Cтародорожский лесхоз как самостоятельная организационно-хозяйственная единица был организован в 1936 году. В его состав вошли бывшие казенные и помещичьи леса, находившиеся в то время в ведении народного комиссариата лесной промышленности, а также леса местного значения. Общая площадь лесхоза составляла 58350 га и насчитывала пять лесничеств. В последующие годы к лесхозу присоединились часть совхозных, колхозных и бросовых земель, одновременно часть лесов гослесфонда была передана другим землепользователям.
   Государственное опытное лесохозяйственное учреждение "Стародорожский опытный лесхоз" расположен в южной части Минской области на территории Стародорожского района. На севере граничит с Пуховичским и Осиповичским, на западе - со Слуцким, на востоке - с Глусским, на юге - с Любанским лесхозами.
   Общая площадь по состоянию на 1 января 2023 года составляет 70,5 тыс.га, в том числе площадь, покрытая лесом, - 61,7 тыс. га, лесистость района - 50,5%.
   В состав Стародорожского опытного лесхоза входят 7 лесничеств:
1. Горковское

2. Залужское
3. Новодорожское
4. Пасекское
5. Положевичское
6. Стародорожское
7. Фаличское
в том числе : 27 мастерских участков и 70 лесных обходов.
     Кроме того, имеются базисный лесной питомник, 2 деревообрабатывающих цеха, пожарно-химическая станции, ремонтно-механическая мастерская и лесоохотничье хозяйство.
                     Cредний возраст насаждений составляет 58 лет, в том числе:
хвойных - 61 год
твердолиственных - 73 года
мягколиственных - 41 год
                     Средний запас древесины на 1 га - 218 м.куб., в том числе:
хвойных- 224,2 м.куб
твердолиственных - 167,9 м.куб.
мягколиственных - 155,0 м.куб
                    Средний запас спелых древостоев - 281 м.куб
                        Средний класс пожарной опасности - 2,8
       Расчетная лесосека по главному пользованию на ревизионный период 2018-2027 годов составляет 162,87 тыс.м.куб, в том числе по хвойному хозяйству - 122,97 тыс.м.куб., мягколиственному - 38,5 тыс.м.куб, твердолиственному - 1,4 тыс.м.куб.

Возрастная структура лесов

 

Стародорожские леса произрастают в основном на бедных дерновоподзолистых песчаных и супесчаных почвах, которые пригодны преимущественно для выращивания сосны.

Распределение лесов по породам

                                  Средний бонитет насаждений - 1,8
              
     Территория Стародорожского района относится к Солигорской моренно-водноледниковой равнине с краевыми ледниковыми образованиями.
   На территории лесхоза развиваются два процесса почвообразования - дерновоподзолистый и болотный, чем и обусловлено плодородие почв. Основными почвообразующими породами на территории лесхоза являются водно-ледниковые связные и рыхлые пески, подстилаемые моренными суглинками. Преобладают дерново-подзолистые типы почв - 78,9%. По механическому составу наиболее широко представлены песчаные и супесчаные почвы. По влажности преобладают свежие и влажные почвы.

              Природно-климатические и лесорастительные условия.
      По лесорастительному районированию территории республики леса лесхоза относятся к Центрально-Березинскому и Центрально-Предполесскому комплексам лесных массивов Березинско-Предполесского района подзоны грабово-дубово-темнохвойных  лесов.
      Северная часть лесхоза (Залужское, Фаличское и северная часть Горковского и Стародорожского лесничеств) входят в Центрально-Березинский, а южная часть (Новодорожское, Пасекское, Положевичское и южная часть Горковского и Стародорожского лесничеств) в Центрально -Предполесский комплексы лесных массивов.
      Климат района расположения лесхоза характеризуется, как умеренно-теплым с достаточным количеством выпадающих осадков, продолжительным вегетационным периодом, относительно мягкой зимой и теплым летом. Вегетационный период составляет 191-195 дней. Устойчивый снежный покров лежит недолго. Средняя температура года +6,4 градуса. Как правило, преобладают северо-западные и юго-западные ветра. Годовая сумма осадков -630 мм.
 
Основная задача лесхоза – охрана лесов от пожаров, защита от болезней, уход за лесом и восстановление лесов после сплошных вырубок.